Perdre du poids grâce à l’Ayurvéda

Perdre du poids en toute sécurité grâce à l'Ayurvéda Maharishi

La prise de poids est devenue un véritable problème dans les pays riches. Les canons de la beauté matraqués à longueur d’année par la presse tranchent avec une réalité moins glamour, celle du surpoids et de l’obésité. Médecins, nutritionnistes, psychothérapeutes et coaches en tous genres ont fait de ce problème de santé leur gagne-pain. Dans ce qui apparaît de plus en plus comme un marché de dupes, se sont multipliés médicaments coupe-faim, brûleurs de graisse et régimes plus dangereux les uns que les autres. Leur  but ? Perdre un maximum de poids en un minimum de temps, fut-ce au prix de la santé des patients. La chirurgie s’est également invitée en proposant des anneaux gastriques dont les effets sur la santé sont pour le moins incertains. Ce mal des pays riches commence à toucher aussi les pays pauvres. Aux Etats-Unis, où l’on suit le problème de longue date, le National Center for Health Statistics estime que sept américains sur dix auraient besoin de perdre du poids !

burger et frites

L’approche de l’Ayurvéda Maharishi face au contrôle du poids est radicalement différente. Elle tranche par sa simplicité à l’heure où le problème prend une ampleur inquiétante. L’Organisation Mondiale de la Santé estime que plus de 1,5 milliard de personnes dans le monde sont en surpoids ou obèses. Les perspectives 2015 ne sont pas plus réjouissantes: 2,3 milliards d’individus seront en surpoids et plus de 700 millions obèses ! Ces derniers ont trois fois plus de risques de décès par rapport au reste de la population. L’obésité peut raccourcir la vie de 8 à 10 ans. Les coûts de santé associés à l’obésité ont surpassé ceux du tabagisme.

Obésité et aliments industriels dénaturés

Dans les pays riches, les gens mangent plus qu’il y a cinquante ans. Ce surplus est estimé à près de 500 calories par jour, mais, hélas, ces calories ne proviennent pas d’aliments frais, mais d’aliments industriels : 237 calories proviennent de graisses et 209 de glucides. Ces graisses sont souvent des huiles cuites qui deviennent rance lors du processus de cuisson, ce qui les rend indigestes pour le foie. Quant aux glucides, ils proviennent de sous-produits du maïs ou d’autres édulcorants, souvent cachés par les industriels. C’est le cas de l’agave ou de notre bon vieux sucre blanc raffiné. Ils encombrent également le foie. Dans l’impossibilité de traiter ces graisses et ces glucides en excès, le foie les stocke où il peut sous forme de graisses! L’obésité est au bout d’un chemin bordé d’aliments industriels dénaturés.

Le rôle du cerveau dans l'obésité

Si la science soupçonne à juste titre l’alimentation industrielle d’être l’une des causes du problème, le rôle du cerveau dans l’obésité a été mis en lumière par des recherches récentes. Une étude internationale[1] menée sur plus de 90.000 personnes suggère en effet que certaines variations génétiques seraient à l’origine de l’obésité, reléguant  la digestion et le métabolisme des graisses au second plan.  Six nouveaux facteurs de risques génétiques prédisposant à la prise de poids et à l’obésité auraient été identifiés. Ce qui est sûr, c’est que le cerveau contrôle l’appétit et règle l’équilibre entre les calories que l’on brûle et celles que l’on stocke. A côté de ces avancées qui n’ont pas eu de conséquences pratiques pour le moment, la théorie la plus répandue en ce qui concerne la prise de poids repose sur le concept de calories. Si la quantité de calories que vous ingérez est supérieure à la quantité de calories que vous brûlez, vous prendrez du poids. C’est mathématique. Cependant, la réalité n’est pas aussi simple car cette théorie ne tient pas compte du taux métabolique et donc de la rapidité de chaque individu à brûler les calories. Ce taux métabolique dépend on le sait de la fonction thyroïdienne.

cerveau et obésité

L’Ayurvéda considère que la prise de poids peut avoir des causes multiples. Citons en quelques unes : manger trop, manger quand on n’a pas faim, manger quand on est perturbé émotionnellement, grignoter, manger trop d’aliment favorisant Kapha (soit trop salé, sucré ou acide), manger trop le soir, manger trop de produits laitiers, manquer d’exercice, dormir tard, dormir dans la journée, être stressé, etc. Derrière cette disparité apparente de causes se cache un véritable cercle vicieux que l’Ayurvéda se propose de briser. Les canaux qui nourrissent les cellules, shrotas en sanscrit, se bloquent à cause d’ama, empêchant le Vata d’avancer, affaiblissant le feu digestif, Agni, et augmentant à nouveau la production d’ama. Pour en sortir, il suffit de renforcer le feu digestif et d’ouvrir les canaux. La perte de poids se fait alors de manière progressive et en toute sécurité.

L’Ayurvéda considère en outre que lorsque nous vieillissons, il peut devenir difficile de perdre de la graisse en jouant seulement sur l’alimentation et l’exercice physique, deux piliers à la base des routines quotidiennes conseillées pour toutes les constitutions, Vata, Pitta ou Kapha. Pour lutter vraiment contre la graisse, et notamment la graisse tenace, l’Ayurvéda Maharishi recommande des techniques simples qui ciblent cette graisse résistante en boostant le feu digestif et en ouvrant les canaux. C’est la différence la plus significative entre la perte de poids selon l’Ayurvéda et les innombrables techniques ou méthodes utilisées en Occident pour perdre du poids. Les techniques de l’Ayurvéda cherchent à éliminer ama. Rappelons que le concept d’ama regroupe toutes les toxines qui s’accumulent dans la physiologie, provenant du stress, d’une mauvaise digestion ou de polluants chimiques.

Les toxines hydrosolubles sont faciles à éliminer avec un régime alimentaire approprié et de l’exercice physique. Ce sont surtout les toxines liposolubles qui participent activement à la prise de poids. Elles vont se loger dans des poches difficiles d’accès, autour de l’estomac, des hanches, du ventre et des cuisses. Le vieillissement favorise le développement de ces poches de graisses. Pour en venir à bout, l’Ayurvéda Maharishi préconise certaines habitudes quotidiennes ou saisonnières afin d’éliminer ces toxines liposolubles et ainsi stabiliser son poids en accord avec sa constitution. Une personne de constitution Kapha ne sera jamais aussi mince qu’une personne de constitution Vata. Chaque constitution a son poids idéal.

Les conseils de l'Ayurvéda Maharishi

Le premier conseil de l’Ayurvéda Maharishi est de faire à chaque changement de saison une cure de Panchakarma, surtout en cas d’obésité avérée. Avec des massages spécifiques, comme Udvartana ou Vishesh, cette cure va déloger rapidement les graisses contenant les toxines liposolubles. Il est recommandé ensuite d’adapter sa routine quotidienne en augmentant le temps consacré à l’exercice physique et en respectant les règles suivantes au niveau alimentaire. Faites du déjeuner votre repas principal car c’est le moment où le feu digestif est le plus puissant. En plus de légumes de saison, le déjeuner doit idéalement comporter des céréales légères, comme du mais, de l’orge ou du sarrasin, et des légumineuses, comme du « mung dal » ou des lentilles. Faites attention à ne pas supprimer totalement les matières grasses. Favoriser le ghee et l’huile d’olive. Manger lentement en mâchant avec conscience. Le petit déjeuner peut être léger et facile à digérer: gruau de riz chaud, céréales chaudes ou fruits frais. Prendre un dîner léger avant 19 heures. Une soupe ou des légumes cuits suffiront amplement. N’utiliser que des aliments frais de qualité biologique. Si possible, faites une journée liquide chaque semaine. L’Ayurvéda conseille en outre d’ajouter des épices à chaque repas afin de se sentir rassasié et ainsi manger moins. Elles améliorent la digestion et font fondre la graisse. Les repas en occident sont dominés par les goûts sucré, salé et acide. Or ce sont justement les goûts qu’il s’agit de mettre en sourdine. La poudre Kapha churna est un moyen facile d’intégrer les six goûts à chaque repas en diminuant le salé, le sucré et l’acide. Vous pouvez cuisiner avec ou bien  l’ajouter comme condiment sur vos aliments.

En second lieu, l’Ayurvéda Maharishi conseille une désintoxication avec la décoction suivante qui améliore la digestion, décompose la graisse et débouche les canaux en éliminant ama. Faire bouillir un litre d’eau et ajoutez y 1/2 cuillère à café de graines de cumin, 1/2 cuillère à café de graines de coriandre et 1/2 cuillère à café de graines de fenouil. Apres cinq à dix minutes de cuisson, filtrer les graines et verser le liquide dans une bouteille thermos. Cette préparation est plus efficace si vous la faites avec des graines biologiques tous les matins et en prenez de petites gorgées aussi chaudes que possible tout au long de la journée. Si vous sentez que cette préparation est trop forte pour votre physiologie, réduisez la quantité de graines à 1/4 cuillère à café pendant une à deux semaines et ensuite augmentez progressivement la dose jusqu’à 1/2 cuillère à café. Parallèlement, une heure avant le repas, vous pouvez prendre une tasse de thé Digest Plus, stimulant digestif à saveur piquante. Vous pouvez aussi prendre à la place deux rondelles de gingembre frais avec un peu de sel, de poivre noir, de citron et de miel, une heure avant le déjeuner.

Le troisième conseil consiste à prendre du Triphala. Cette préparation ayurvédique se compose de trois fruits séchés fonctionnant en parfaite synergie : amalaki, haritaki et bibhitaki. Amalaki est un antioxydant naturel qui supprime les inflammations en excès dans la physiologie. Il permet également d’augmenter la « masse maigre » du corps et de maintenir un niveau de sucre équilibré dans le sang. Haritaki soutient quant à lui le processus de nettoyage naturel du corps en éliminant en douceur les toxines qui s’accumulent dans l’intestin. Bibhitaki est particulièrement efficace pour réduire l’accumulation de graisses et de fluides dans la physiologie. Le Triphala existe en poudre ou sous forme de comprimés. La poudre ayant un goût assez fort, il est plus facile d’utiliser les comprimés. Prendre deux comprimés de Maharishi Triphala avec une cuillère à café de fibres de psyllium non coloré et une cuillère à café de graines de lin biologique. Si c’est trop contraignant, prenez simplement un comprimé de Maharishi Triphala après chaque repas.

Quatrième conseil de l’Ayurvéda Maharishi, faire chaque jour un automassage complet du corps à l’aide d’un gant de soie sauvage, appelé gharshana. C’est un traitement simple pour combattre la graisse en dynamisant et en détoxifiant la physiologie. Il combat la cellulite et la rétention d’eau en améliorant le drainage lymphatique et la circulation. Les trois zones principales pour ce massage sont les bras, le ventre et les jambes. Pour les bras, commencer avec des cercles autour de l’épaule, puis descendre le long du bras en massant d’avant en arrière en couvrant toutes la surface. Faites des cercles autour du coude,  puis massez à nouveau d’avant en arrière le long de l’avant-bras. Recommencer en faisant des cercles autour des poignets, puis massez les mains. Répétez la même séquence avec l’autre bras. Pour l’estomac, massez en tournant dans le sens des aiguilles d’une montre afin de respecter la direction naturelle de la digestion. Puis masser l’abdomen à l’aide des mouvements horizontaux, les mains se déplaçant en directions opposées. Pour les jambes, faire des mouvements circulaires pour masser les fesses et les hanches. Massez d’avant en arrière la cuisse avec les deux mains et en couvrant toute la surface. Faites des mouvements circulaires autour des genoux avec les deux mains. Massez d’avant en arrière sur la jambe et avec des mouvements circulaires sur les chevilles. Les pieds doivent être masses d’avant en arrière. Mettre l’accent sur la plante du pied et les espaces entre chaque orteil. Répétez de l’autre côté.

Cette article a un but purement informatif.

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