La nécessité d’une eau pure

Article rédigé par Élodie Carceller de Flore et santé

Le principal rôle de l’eau est de permettre le transport des nutriments jusqu’aux cellules et l’évacuation des déchets vers les organes d’élimination. Plus elle est pure, mieux sont assurées ces deux fonctions.

Ainsi, Louis-Claude Vincent, spécialiste en bioélectronique, a défini l’eau idéale :

  • un pH légèrement acide (inférieur à 7),

  • une conductivité – capacité à laisser le courant électrique passer – faible : inférieure à 150 micro-siemens.

  • un potentiel d’oxydoréduction – on dit aussi potentiel rédox – négatif, qui traduit les vertus antioxydants de l’eau.

Pourquoi les bouteilles et l’eau du robinet sont inadaptées ?

Le Docteur Christian Recchia, explique à l’antenne de RMC pourquoi l’eau du robinet est impropre a la consommation.

L’eau du robinet et l’eau en bouteille ne correspondent pas à ce que l’on peut appeler une eau pure. L’eau du robinet est en effet oxydée par les traitements qu’elle subit, tel que l’ajout de chlore. Par ailleurs, elle est rendue très conductive par le calcaire qu’elle contient. De plus, elle possède un pouvoir de dissolution limité qui gêne l’assimilation des cellules puis l’élimination de leurs déchets. L’eau du robinet serait aussi responsable des maladies dites de civilisation telles que :

  • Alzheimer : l’aluminium, utilisé pour clarifier l’eau du robinet, est soupçonné d’être une des causes de cette maladie ;

  • Cancer : la chloration de l’eau entraîne la formation d’haloformes dont on sait qu’ils sont cancérigènes ;

  • Intoxication par le plomb des canalisations : ce métal affecte surtout les enfants qui n’éliminent que 50% du plomb absorbé contre 90% pour les adultes.

Comment connaître la chloration de votre eau du robinet ?

Allez sur le site du Ministère des Affaires Sociales et de la Santé puis sélectionnez votre zone sur la carte, ainsi que votre département, votre commune et votre réseau de quartier, puis validez. Regardez la ligne Chlore ou chlore libre : votre eau est nettement chlorée si le chiffre dépasse 0,1 mg/litre. En ce cas, l’option préfiltre anti-chlore est indispensable.

Conclusion

L’eau en bouteille est souvent trop minéralisée. Or, le transport des minéraux et oligo-éléments métabolisés s’effectue par leur dissolution dans l’eau du corps. Ce processus requiert de l’eau faiblement minéralisée, indispensable à la bonne dissolution des différents minéraux et oligo-éléments. L’excédent de ces minéraux possède une action entartrante qui perturbe la fonction de filtration rénale (il n’y a qu’à voir l’action du tartre sur les bouilloires et cafetières).

Boire une eau de qualité est un prérequis indispensable à la santé. L’eau du robinet, bien que potable dans la majorité des cas selon les critères officiels définis, n’est pas idéale. Utiliser un système de filtration à domicile représente donc la meilleure alternative. À ce titre, la filtration par osmose inverse est la solution la plus puissante et la plus économique sur le long terme tout en étant écologique.

Références

Cette article a un but purement informatif.

Élodie Carceller n’endosse aucune responsabilité concernant votre utilisation des informations mises à votre disposition.

Les informations ne sont pas destinés à diagnostiquer, guérir, traiter ou prévenir la maladie chez l’homme ou l’animal.

Consulter l’avis d’un médecin en cas de problème de santé.

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